Trabajo y empleo en el sector agroalimentario

  • En el mundo unos 1.300 millones de trabajadores y trabajadoras se ocupan de la extracción, producción, procesado y distribución de alimentos: esto supone casi la mitad de la población activa (2.900 millones). 
  • Entre ellos, 450 millones son jornaleros y asalariados agrícolas (lo que constituye más o menos el 40% de la fuerza de trabajo agrícola).
  • Se trata a menudo de trabajos mal pagados, duros y peligrosos: de las 330.000 muertes anuales que en los años noventa se producían en todo el mundo en accidentes laborales, 170.000 sucedían en la agricultura (fundamentalmente en los países del Sur).
  • La mitad de los 250 millones de niños que trabajan lo hacen en faenas agrícolas.
  • Hay bastantes países donde emprender una actividad sindical en el campo, enfrentándose a los intereses de poderosos terratenientes, equivale casi a una sentencia de muerte.
  • En España, poco más de 900.000 trabajadores en el sector agrario (aproximadamente el 7% de la población activa) generan el 3’5% del PIB. De ellos, 1/3 son asalariados agrícolas y 2/3 agricultores por cuenta propia.

COMENTARIOS

ESCRIBE TU COMENTARIO

      

    Introduce el siguiente código captcha o uno nuevo.