Otros problemas medioambientales asociados a la producción de papel

1. VERTIDOS

Además del elevado consumo de agua que se requiere, se generan diferentes tipos de contaminación entre los vertidos:

  • Partículas sedimentables y en suspensión
  • Sustancias que consumen oxígeno (BDO, DQO)
  • Compuestos organoclorados
  • Colorantes
  • Nutrientes (nitrógeno y fósforo)
  • Sustancias tóxicas
  • pH (acidez o basicidad)
  • Elevadas temperaturas
  • Compuestos de la madera

a) Algunas medidas para reducir las cargas contaminantes en los vertidos en el interior de la planta:

  • Operación de filtrado de la pulpa
  • Mejorar el lavado de la pulpa y recuperación de los licores usados de cocción
  • Purificación y reutilización de condensados
  • Recolección de vertidos accidentales
  • Sistemas separados para diferentes tipos de aguas residuales
  • Recuperación de sustancias de cocción, cambio de la base de cocción en procesos de sulfito.

b) Sistemas de tratamiento de los vertidos en el exterior de la planta:

  • Tratamiento primaria (sedimentación).
  • Tratamiento secundario (biológico).
  • Tratamiento biológico aerobio por lagunaje, por lodos activados o filtros de percolación.
  • Tratamiento terciario (precipitación química de materia disuelta o en suspensión por adición de sustancias químicas).

2. EMISIONES ATMOSFÉRICAS

Los principales contaminantes emitidos en las plantas pasteras son: dióxido de azufre, malos olores y compuestos de sulfuro reducido, aunque en las pasteras químicas también se emiten partículas, monóxido de carbono, compuestos orgánicos volátiles, compuestos clorados (orgánicos e inorgánicos) y óxidos de nitrógeno.

Algunos sistemas de depuración final, como los filtros de mangas y los precipitadores electrostáticos, sirven para retener el dióxido de azufre, las partículas y, en parte, los compuestos clorados (cloro, dióxido de cloro, clorometano).

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